キャンペーン一覧はこちら

キャンペーン
一覧はこちら

2024.3.25(MON)~2024.3.31(SUN) 送料無料

  1. TOP
  2. Bioderma Diary
  3. 食物繊維たっぷり、美肌も温活も!チリジンジャードレッシングでいただく根菜サラダ

スキンケア恋愛ライフスタイルキャリアメイク・ファッション

食物繊維たっぷり、美肌も温活も!
チリジンジャードレッシングでいただく根菜サラダ

体が冷えると体調もすぐれなくなるし、お肌の調子もイマイチな冬。そんな時こそ体が温まる料理で、健やかに冬を乗り切りたい。今回、人気料理家の冷水希三子さんが、体がポカポカ温まる根菜のサラダをご紹介。冬に根菜をたっぷり食べられる料理と言えばお鍋が定番だけれど、あえて食べ応えのある「主役級」サラダにしてはいかが。

生姜でポカポカ、ゆずの酸味&根菜のリズム奏でる主役サラダ

年末年始やクリスマス、イベント続きで胃腸も疲れ気味、寒さもいっそう厳しくなってきている今。体が冷えていると、うまく寝付けなかったり、風邪を引きやすくなったり、ストレスを感じたりと心身ともに大きな負担となってしまいがち。そこで、大根や人参など、旬の冬野菜の滋味をたっぷり楽しめて、足先までポカポカ温まる、食べ応えのある華やかなサラダを作りましょう。

冬にぐんと美味しくなる根菜類。年中食べられていますが、甘味と香りが増して美味しくなるのは、寒い時期。土の中に出来る根菜は体を温める傾向にあるとか。人参には肌の免疫力を高くするβカロテンが、さらに鉄分も豊富に含まれています。また、大根には消化酵素の働きで腸の活動を整えて便秘を防ぎ、肌代謝をよくする効果も期待できます。

大根、人参、ラディッシュのシャキシャキに、揚げたさつまいもやナッツのカリカリとホクホクが合わさった食感が楽しいサラダには、今回一番のポイントとなる、特製「チリジンジャードレッシング」をオン。体をポカポカと温める作用のある生姜をたっぷり一片分すりおろし、さらに韓国唐辛子のピリリとした辛さがアクセントになった、特製ドレッシング。体を温める素材の代表格・生姜の主な成分は「ジンゲロール」「ショウガオール」「ジンゲロン」。血行を良くする、免疫力をアップさせるなどの効果があり、結果として新陳代謝が上がり冷えを防止してくれる為、ダイエット効果や便秘解消、美肌効果なども期待大。まさに、温活の強い味方!

いつも葉物野菜を盛っただけという人には、ぜひとも作ってほしいサラダです。これまた旬のゆずの果汁をたっぷり絞り、香りと甘酸っぱさが加わると、一気にサラダがあか抜けて、根菜の甘さがキュッと引き締まって、ごちそう感アップ。口の中をさまざまな食感が交互に躍ります。

製品一覧はこちら

根菜のチリジンジャードレッシング

<材料>(2人前)

人参…1/2本
大根…5cm
ラディッシュ…2個
さつまいも…1/2本
無塩カシューナッツ(生でもローストでもOK)…10粒

【A】
生姜すりおろし…1片分
韓国粉唐辛子…1g
柑橘果汁(今回はゆず)…小さじ2
白ワインビネガー…小さじ1
塩…小さじ1/4
EXVオリーブオイル…大さじ2

揚げ油…適量

<作り方>

1.人参、大根、さつまいもは5㎝長さのマッチ棒くらいの千切りにする。ラディッシュは薄くスライスして、水にさらしておく。

2.千切りにしたさつまいもを素揚げする。中弱火でじっくり揚げ、泡が細かくなり、きつね色になってきたら取り出す。揚げ上がりは1本取り出して、しっかり火が通っているか確かめても。

3.さつまいもを取り出した後、同じ鍋でカシューナッツもじっくり素揚げする。浮き上がって泡が小さくなってきたら、いい揚げあがり。いったん素揚げするので、用意するカシューナッツはローストでも生でもOK。ただし、無塩のものを。

4.素揚げしたさつまいもとカシューナッツは、ペーパータオルの上に広げて余熱を取る。特にカシューナッツは、揚げあがりはフニャっとしていたものが、カリッといい食感に変化。

5.今回の美レシピのポイント、ドレッシングに使う生姜を1片分すりおろす。

6.【A】の材料をすべて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。一般的なスーパーで手に入る韓国唐辛子だが、日本の一味唐辛子で代用する場合はレシピの量では辛みが強すぎるため量を減らして。味見しながら調整を。

7.お皿に1の野菜、水を切ったラディッシュ、2のサツマイモ、3のカシューナッツの順に盛り、ドレッシングを好みの量かける。

Photos/Hidehiro Yamada
Text/Yuka Hanyuda

【料理・レシピ提供】

冷水希三子さん(料理家)
旬の素材を使い、シンプルながらも味わい深く、素材同士の組み合わせが絶妙。フードコーディネート、スタイリング、レシピ制作を中心に、書籍、雑誌、広告などの仕事で活躍中。京都での滞在を無二のものにする京町屋ホテル「四季十楽」の朝食のディレクションも。
https://kimiko-hiyamizu.com/
https://www.instagram.com/kincocyan/

Supported by All About

Bioderma Diary
BIODERMA LAB
2023_h2ofes
キャンセル

オンライン肌チェックは
こちら